欢迎访问吉林大学网络安全学院网站!

当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院本科生赴吉大正元暑期实训圆满结营

发布日期:2024年08月28日 11:41 浏览量:

2024819-23日,在吉林大学网络安全学院的精心组织下,2022级与2023级的本科生们参与了为期五天的吉大正元实习实训活动,这不仅是一次知识的盛宴,更是一场理论与实践相结合的深刻体验。

第一天:见证辉煌,深化认识

实训的首日,学生们参观了吉大正元展厅,见证了企业从初创到壮大的辉煌历程。这一过程不仅加深了学生们对网络安全重要性的认识,更激发了他们对密码学理论的深入学习。通过学习数据的加密、解密机制,学生们对密码学的基础知识及其在等级保护和商用密码应用安全性评估中的实践应用有了更深刻的理解。

第二天:探索前沿,创新思维

第二天的实训重点放在了量子信息应用的探索上。量子计算、量子通讯及量子精密测量的前沿科技让学生们眼界大开,感受到了科技发展的无限可能。而后量子密码的引入,更是让学生们意识到在保障信息安全方面,需要不断创新以应对未来可能的挑战。零信任解决方案的学习,为学生们提供了全新的网络安全防护理念,明白了信任必须建立在严格的验证之上。

第三天:技术赋能,行业应用

第三天,学生们通过政务云与车联网解决方案的学习,看到了信息安全技术在实际应用中的广阔舞台。案例分析与讨论让学生们深刻理解了技术如何赋能行业,提升社会运行效率的同时,也保障了数据的安全与隐私。

第四天:动手实践,技能提升

实训的第四天,学生们亲手在虚拟机上搭建了PKI系统。从安装Linux、配置MySQL到部署各个组件,每一步都充满了挑战与成就感。这一过程不仅锻炼了学生们的动手能力,更让他们对PKI系统有了更直观的理解。

第五天:知识回顾,经验分享

在实训的最后一天,老师对这几天的学习内容进行了全面的回顾,并结合自身的行业经验和经历,分享了许多宝贵的见解和心得。老师的分享不仅让学生们了解到计算机是一个迅速发展和变化的领域,更鼓励他们保持持续学习、与时俱进的态度,紧跟技术潮流。老师还希望学生们珍惜实训机会,尽早做出职业规划,明确发展方向和目标,并努力发挥自己的优势。

通过这次实训,学生们不仅获得了宝贵的知识和技能,更在思想上得到了启迪和升华。这次实训活动为学生们的未来职业道路打下了坚实的基础。

吉林大学网络安全学院 版权所有 © 2024
地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区王湘浩楼    邮编:130012